Formation en hygiène alimentaire

Mobilité : Intra
Nombre maximum de
participants : 8 stagiaires
Durée : 1 jour

L’hygiène alimentaire se définit comme l’ensemble des règles simples permettant d’éviter les intoxications alimentaires et de s’alimenter en toute sécurité.

Personnes concernées – Pré-requis :

Toute personne amenée à travailler dans le secteur de la restauration : cuisiniers, préparateurs culinaires…
Avoir satisfait au passage de la visite médicale des Services de Santé au Travail reconnaissant l’aptitude au travail en milieu alimentaires.

Maîtriser lecture, écriture et compréhension du français, informatiques.

Objectifs :

Permettre au personnel en contact avec les produits alimentaire d’appréhender le risque de contamination.
Appliquer les bonnes règles d’hygiène en restauration.

Formation :

Hygiène du personnel

Hygiène corporelle
Lavage des mains
Tenue vestimentaire

Hygiène des manipulations

Nettoyage/désinfection des locaux et du matériel

Hygiène corporelle
Lavage des mains
Tenue vestimentaire
Désinfection des locaux

Sécuriser la circulation des aliments, accompagner le temps de repas

Marche en avant
La chaîne du froid
Rappels concernant les allergies alimentaires

Moyens pédagogiques

Interactivité entre formateur et stagiaires.
Tour de table.
Échange des expériences
Visite et observation sur le site
Évaluation de la formation par les stagiaires.

Moyens d’évaluation

Support de formation stagiaire
Vidéoprojecteur
Film INRS.
Visite sur le terrain.

Moyens pédagogiques

Interactivité entre formateur et stagiaires.
Tour de table.
Échange des expériences
Visite et observation sur le site
Évaluation de la formation par les stagiaires.

Moyens d’évaluation

Support de formation stagiaire
Vidéoprojecteur
Film INRS.
Visite sur le terrain.

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